鄭德富校長
2006年2月6日

中華傳道會劉永生中學第一屆老師重聚與感恩午宴

   七,按猶太人的傳統文化,是一個完整的數字。今學年我校開辦中七,至此中一至中七級都齊備了。眼見當年首屆中一學生現正備戰中七畢業試,我們或可告慰,劉永生中學,總算完完整整完成一個發展階段。

   驀然回想起99年創校時的光景。

   時值初夏。3月23日中午時間,我腳步蹣跚走了10分鐘的路,從舊校(英華書院)到太子道西頤園大廈中華傳道會總會的辦事處,會見中華傳道會總幹事褚永華牧師。(這是我第一次到頤園,想不到我隨即有5個多月在那裡工作,承擔創校職務。)他代表中華傳道會和我簽約。簽約之後,我成為中華傳道會劉永生中學候任校長;我隨即步返那個我工作了18年的老地方向上級遞交辭職信,然後懷著沉重複雜的心情,繼續上當日下午的課。

   4月8日,本人開始在頤園和你們面試;4月30日,和你們當中大部分人簽約。5月10日,我和黎佩珊、黎志源和黃仲良召開第一次校務核心小組會議(即校務委員會前身,其後黃美玲老師加入)。 5月22日,我們在頤園召開第一次全體17位教師分享會(只有盧維中缺席,因為他還在內地承擔宣明會的工作)。

   其後三個多月,多謝你們懷著滿腔熱誠和理想,亳不計較地頻頻回到頤園參加大大小小的會議,準備開校工作 - 這令我和May(校務處蘇美鳳小姐)原本覺得很孤寂的工作間,增添了不少熱鬧與歡樂。

   6月11日黃昏,我們到安柱中學與部分老師共聚,汲取教學經驗,然後一起到葵芳美心皇宮酒樓喫晚飯。6月26日,我們上午到中華聖潔會靈風中學考察創校經驗之後,差不多整個教師隊伍浩浩蕩蕩分批坐私家車,首次一起進入柴灣,看看這個本應宏偉簇新但其時仍然凌亂不堪地盤的校舍。然後,我們一起到學校對面的漁灣村新泉記飯店午膳,並默默遙望學校地盤,各人有不同的憧憬。

   7月22日和23日,在大坑衛斯理營舍這個蚊蟲遍佈簡陋不堪的營地,我們度過了兩日一夜溫馨難忘的退修營,藉此進一步凝聚我們的團結。

   7月9日至16 日及8月11至16日,我們既緊張又興奮,來到學校毗鄰的保良局總理聯誼會第一小學所借出的校舍進行招生、註冊及編班試工作,並抱著期待的心情與我們首批中一及中四學生見面。(還記得編班試完畢後,我們已迅速批改試卷,惟至下午5時許,還未完成。為免妨礙保良局小學職員下班,Kim Leung(盧劍良)火速聯絡他曾工作過的柴灣浸信會借用地方。聯絡成功後,我們一起乘坐的士往柴浸批改試卷,度過難忘的晚上 - 如果借不到這個地方,我們便需要到麥當勞改卷了。)

   8月21日,我們借用聖公會李福慶中學舉辦新生迎生日。至8月27日,波哥(吳錦波工友)和另外一位工友(鄭榮昌,早已離職),與我、May和部分老師,將頤園裡所有包裝在五十多個細小紙皮箱內的學校文件和物資(這就是當時全校的物品!),搬上兩部租用貨車,並乘坐這兩部貨車,好像以色列人進入迦南地一般,歷史性駛入柴灣並進駐保良局總理聯誼會第一小學,準備9月1日開學兼開校…。

   正是流年似水,凡此種種,不經不覺已經是差不多7年前的事了。

   回顧和你們在頤園一起走過的日子,我不得不感謝上主和你們。容我借用林前1章26節的話:「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多、有能力的不多、有尊貴的也不多。」同樣,我們當時區區19人(17位老師,加上我和May) 才智不足、性格迥異、經驗缺乏、弱點頗多(尤其我自己)。在我們中間,有7位沒有教學經驗;我們平均教學年資,不夠4年;擔任科主任的,未曾擔任過科主任;擔任校長的,未曾擔任過校長或甚至副校長;May (校務處蘇小姐),也未曾在學校校務處工作過。雖然如此,上主仍使用我們這一群普通的人,在校董們的督導下,以及總會幹事鄧秀茹女士,友校和部分安柱堂會友的從旁協助下,用了大約4個月的時間,憑著「摸石頭過河」的幹勁,勞心勞力,便開辦了劉永生中學。

   往後7年,套用Shirley(譚文燕)的話,我們曾經成功,也曾失敗,但總沒有放棄過。(這裡所說的「我們」,當然不單是我們第一屆的同事)。到今天,羅范椒芬女士來訪本校後,給我們的評語是「你們的辛勞,沒有白費;你們的成果,有目共睹; 你們的專業精神,令人肅然起敬!」。她如此高度評價本校,一方面,我代表學校欣然全盤接受(我不相信這是恭維說話,因為她無需如此行),另一方面,我感觸良多,因為按我們過去內外種種的困難和有限的資源與基礎,這實屬是主的恩典和我們努力的成果。

   頤園,可算是劉永生中學的老家。我們因緣際會,從茫茫人海各地各方聚集於此,從互不相識到並肩作戰,一起開創劉永生中學,從信仰角度來看,並不是偶然。從頤園到開校首年,我與你們,以及黎佩珊、黎豔萍、江美霞、陳東昇、蔡煥杰和劉韻怡等已離任的第一屆舊同事,一起工作、一起歡笑、一起辛勞的日子,仍歷歷在目,相信大家也如是。近年我的記性雖然不大好,但99年曾經到過頤園面試卻在往後4年內才先後入職的8位同事,他們當年在頤園面試的情境,我至今仍然記得。

   7週年了。無論我們個人抑或學校,都經歷很大的變化。在這個值得記念的日子,我誠意邀請各位仍然在任的第一屆同事,一起在2006年3月3日(星期五)返回頤園重聚;本人屆時薄設午宴款待,盼與各位既緬懷與感恩,也前瞻與互勉。