中華傳道會劉永生中學

初中及高中教學語言

 

一切為學生、為一切學生、為學生一切

 

初中教學語言

 

本校根據教育局「教學語言微調政策」,按科目的性質、學生和家長的意向,以及學生的學習能力,在初中級語文科以外的科目,按部就班,以分科、分班、分組、分時段和分程度的循序漸進模式,推展英語教學,讓學生有更多機會接觸英語,以便銜接新高中和大學教育。

 

A. 符合教育局英語授課條件的班別

 

在每級兩班符合教育局英語授課條件的班別,有以下安排:

 

1.     全英文授課科目:

 

英文、數學、綜合科學、普通電腦、電腦設計與科技

 

Ø  以上科目以英語教學,讓學生銜接新高中英語授課的課程。

Ø  這些科目的課堂語言、基本教科書、教材、課業習作及學生測、考評估,以英語為主。

 

2.英語延展教育活動輔助母語授課的科目:

 

     綜合人文、家政

 

Ø  綜合人文屬通識科目,著重學生的高層次思維、課堂討論、口語和書面表達。為有利學生學習,該科採用母語教學,並輔以英語延展教學活動。

 

3.母語授課科目:

 

中文、普通話、中國歷史

 

Ø  以上科目按科目性質必須母語或普通話教學。

 

音樂、聖經、視覺藝術、體育

 

Ø  以上科目著重體藝發展、高層次思維訓練或師生緊密互動,因此母語教學較有利學生學習。

 

B. 其他班別

 

本校於數學、綜合科學、綜合人文、普通電腦和電腦設計與科技科,調撥25%的課時,推行各種模式的英語延展教學活動。

 

 

 

高中教學語言

 

 

本校因應學生的興趣和升學就業需要、語文及學科的能力,以及科目的性質,以分班、分科、分組形式施行母語或英語教學。

 

在英文、中文、數學、通識教育4個必修科目之中,通識教育科採取中文教學;數學科有兩班英文班和三班中文班。前者兩班的學生需兼修讀單元(Module 1)或單元二(Module 2)的課題。以下是選修科目的教學語言:

 

 

企業、會計與財務概論 (BAFS)

英文組

資訊及通訊科技 (ICT)

英文組/中文組

經濟、物理、化學

中文組和英文組

歷史、中國歷史、地理

中文組

生物、組合科學、視覺藝術

中文組

 

資訊及通訊科技(ICT)和企業、會計與財務概論(BAFS)兩科在社會上均屬於應用性強和職業導向的科目,無論作為學科抑或職業,都以英文為主體。另修讀數學科單元或單元二的同學,大部份都有志升上大學或大專修讀工程、經濟、工商管理等以英文為主體的科目。於修讀以上科目的學生需要為日後升學和就業作好準備,這四科只設英文班

 

相對歷史、地理和生物三科而言,經濟、物理和化學三科均屬於語文成分較少的科目。因此,本校根據學生的英語和學科能力以及升學需要,在經濟、物理和化學三科除了開設中文組之外,也開設英文組供學生選讀

 

通識教育科著重學生的高層次思維、課堂討論、口語與書面表達以及師生互動。為有利學生學習,該科採用母語教學。

 

按學校的人力資源和學生的能力,組合科學和視覺藝術兩科只開設中文班。